Особенности первой помощи собакам при травмах

лечим_собакуОт травм различной тяжести и глубины собак не защищает ни толстая кожа, ни густой мех, ни бойцовские качества. Безжалостные враги четвероногих зубастых и гавкающих домашних питомцев — то есть кошки, уличные бездомные собратья, злобные бесчеловечные люди и не разбирающие дороги автомобили — могут причинить гораздо больше страданий, чем купирование ушей или хвоста в детстве. Царапины, рваные и кусаные раны, открытые переломы и травматическая ампутация конечностей – причины кровотечений, инфицирования, болевых ощущений у собак.

Предусмотрительная природа защитила четвероногих от длительного заживания нарушенных кожных покровов способностью лечиться собственной слюной и свойством крови быстро сворачиваться. Но при всей своей способности к быстрому заживлению ран, собаки, также как и люди, кошки или лошади, всё же нуждаются в смене стерильных повязок, а так же лечащих средствах, ускоряющих заживление, не говоря уже о заботе и усиленном питании.

Отсутствие у хозяина определённых врачебных навыков практически наверняка приведет его к ветеринару вместе со своим любимцем, скулящим в коробке. Глаза у многих собак и без того имеют выражение жалостливое и подбивающее к несдержанным и взаимным проявлениям нежности, а во время физических страданий – и подавно.

Естественный процесс заживления кровоточащих ран обусловлен действием особых клеток крови. Благодаря их верной службе организму на месте ранения образуется своеобразный тромб, запирающий кровь внутри и приводящий к образованию особой корки. Под ней происходит восстановление тканей, и после полного заживления корочка отпадает сама собой. Удалять ее насильственно раньше времени не следует. Это может привести к повторному травмированию и кровотечению.

Спровоцированное неправильным обращением затянувшееся заживление ран может спровоцировать появление инфекций, а это прямая дорога к применению антибиотиков.

Незначительная кровопотеря проходит практически незаметно для собаки, являясь естественной частью активной и не всегда мирной жизнедеятельности. Общение с собратьями может оказаться не слишком дружелюбным, поэтому не исключены ранения пальцев, ушей, хвоста. Кровь по сосудам снабжает весь организм питательными веществами и кислородом, и значительная ее потеря по причине ранения либо болезни является критичной.

Тяжелее всего потерю крови переносят наиболее незащищенные категории собак, например, страдающие острыми и хроническими болезнями, обезвоживанием или истощением, кожными грибковыми поражениями, а также малыши. Щенки по причине неопытности могут пораниться даже в тех случаях, в которых получение травмы взрослыми собаками считается событием невероятным.

?нтенсивность потери крови от полученной травмы зависит от сосуда, целостность которого была нарушена. Капиллярные кровотечения самые безобидные, если можно так выражаться о вынужденном кровопускании. Если собака получила ссадину, счесав при этом кожу, образуется рана в несколько квадратных сантиметров. Обрабатывать ее легко, но заживает она довольно долго.

Если острые предметы, например, зубы озлобленных уличных млекопитающих или осколки бутылок, проникли глубоко под кожу, обеззараживание раны предполагает некоторые сложности. Занесенные инородным телом бактерии, «запертые» в травмированных тканях, могут вызвать воспаление и нагноение, что также откладывает заживление в долгий ящик. При поражении артерии или вены – крупных сосудов – остановка крови является основным и первейшим приемом скорой помощи животному. Отличие этих двух типов кровотечений заключается в скорости истечения, окрашенности жидкости, присутствии шумовых эффектов. Подобные явления обычно сопровождаются резким понижением давления, общей слабостью, потерей ориентации в пространстве.

Чтобы любимец с минимальными психологическими потерями пережил процесс выздоровления, важно выполнить три условия. Во-первых, регулярная обработка ран должна сопровождаться ограничением движений пострадавшего животного. Во-вторых, использование стягивающей повязки или жгута не должно привести к нарушению кровообращения и омертвению тканей. В-третьих, особенности первой помощи, то есть предотвращения обескровливания, определяются сезоном, в котором любимцу не посчастливилось получить травму.

Собаки переносят боль с большей выдержкой, чем люди, но хозяин не должен оставаться ложно обнадежен легкостью ранения. Тщательность ухода, соблюдение чистоты и стерильности, обращение к специалисту в случае возникновения осложнений, постоянное внимание и помощь в борьбе с недугом – обязательный минимум, при помощи которого человек может отдать дань непререкаемой верности своего временно беспомощного четвероного друга. Сложные случаи травмирования, сопровождаемые обильной кровопотерей и потерей сознания, требуют хирургического вмешательства и послеоперационной реабилитации. Чем глубже любовь между человеком и собакой, тем действеннее будет лечение. Перед заботой и лаской любые хвори отступают!

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий


Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: